週末のニセコ方面で採ったウドは、あっという間に食べきってしまったので、自宅近くのポイントへ今朝の出勤前に早起きして採ってきました。
ここは今年初収穫したウドのポイントのすぐ近くですが、日当たりの関係かウドが出てくるのがかなり遅いようです。
朝日が直接ウドを照らします。
日が当たるのは朝日だけで以降は日陰になってしまうため出てくるのが遅いのだと思います。
天ぷらには最高のタイミングでした。
酢みそ用にして食べるのが主であればもう少し茎をのばした方がいいと思いますが、僕はウドの天ぷらが好きなのでこのサイズがちょうどいいと思います。
ウドは今年十分にいただきましたので今年はたぶんこれが最後だと思います。
ウドの次はもうじき生えるワラビをねらいたいと思います。