旬の食材の中で、この時期どうしても食べたくなるのがフキでしょうか。
ということで、今朝は早朝よりフキを始めとする山菜を採りに自宅から車で15分ほどの場所まで行きました。
ここが僕のお気に入りのフキが生えている場所です。
青ブキがたくさんあり、けっこう質のいいのがそろっています。
こんな感じです。
やっぱり、フキの断面はこうじゃなくっちゃ!
道を挟んで反対側には、セリがたくさん生えています。
フキといっしょにセリを収穫しました。
ちなみにフキはいいのだけ選んだのでほんのちょこっとになりました。
でも食べる分にはちょうどいい感じです。
今日は野菜の苗を買う予定だけど、店の開店が9時なのでそれまで時間つぶしに他の山菜を探しに行きました。
ということで、ウドの密集を見つけました。
茎は酢みそ用にちょうどよかったです。
葉っぱの天ぷらは今年十分食べたので茎の部分だけ採りました。
ウドのすぐわきにはアサツキが生えています。
今日の夕方に炭で鳥皮を焼く予定なのでアサツキポン酢で頂くことにします。
ウドとアサツキを収穫しました。
まだちょっと時間があったので川の土手を散歩しました。