最近書くネタはかなり多いのだけど記事を書く時間がなかなか取れずどんどんたまっている状況であります。
そこで別に優先順位が高いわけではないんだけども、その中から今回は、うちの畑の野菜の状況を久々に書いてみたいと思います。
夏にだいぶ収穫できたインゲンは、この時期に第2弾の収穫を迎えています。
数は少ないけどそこそこ採れますね。
続いてキュウリ。
夏の時期は形も良くいいのが採れたけど、終盤にかけて変な形のが採れたります。
それでもキュウリはキュウリ。
自宅消費用なので形は全くこだわりません。
春に植えた大根だってまだ土に残ったままだけど・・・
最盛期に比べてスが入ったりして見た目や味はだいぶ落ちているけど、まあ普通に美味しく食べれますね。
大根おろしだって行けますよ。
長ねぎは初めて上手に育った感じ。
何せ種から育てているので僕としては十分成果あった方かなと。
夏野菜はこのくらいにしてと。
続いては秋野菜。
大根はたくさん植えています。
ちなみに別の機会に記事にしたいと思いますが、今回初めて野沢菜を栽培しています。
実験的に通常の1本植えと2本植え両方試すことにしたけどどのような結果になるか楽しみであります。
これはホウレンソウ。
いつもばら撒きで適当に育てているけど、今回は10センチ間隔に2本植えに間引き育てています。
割かし手を抜かずに育てているおかげかなかなか生育はいいようですね。
これはシュンギク。
すき焼きにはやっぱりシュンギクが欠かせないので今回大量に育てています。
早くすき焼きが食べたなぁ。
そして最後にこれはカブ、水菜、サニーレタスのばら撒き栽培。
我が家の生野菜はこれで十分確保できます。