昨年12月中旬に仕込んだ味噌は10か月を過ぎようやく完成を迎えました。
暑い夏を過ごしたおかげで7月に途中経過をアップした時よりも熟成がより一層進んだようです。
だいたい10か月から1年ぐらいが一番おいしいといわれているのでもう少し常温で(といっても保管している納屋はこの時期10℃未満ですが)熟成させてみようと思います。
味も香りもよく予想どおりの出来に大満足です。
昨年12月中旬に仕込んだ味噌は10か月を過ぎようやく完成を迎えました。
暑い夏を過ごしたおかげで7月に途中経過をアップした時よりも熟成がより一層進んだようです。
だいたい10か月から1年ぐらいが一番おいしいといわれているのでもう少し常温で(といっても保管している納屋はこの時期10℃未満ですが)熟成させてみようと思います。
味も香りもよく予想どおりの出来に大満足です。