うちでは今まで採ってきたハスカップはいつもジャムばかりでしたが今年はハスカップ酒も作ってみることにしました。
果実酒を作る場合は通常ホワイトリカーを使用するのですが、いつぞやかウイスキーで作った梅酒が美味しかったので、もしかするとハスカップだっていけるのでは?と思い、今回初めてのハスカップ酒造りでウイスキーで試すことにしました。
ちょうど、ツルハで700ml650円ぐらいのニッカウヰスキーが売っていたのでこれを2本ばかり買ってきて、このウイスキーに合う分量でハスカップと氷砂糖を使用しました。
ということで以下は今回使用した材料です。
・ ハスカップ(採ってきてすぐ冷凍しておいたやつ) 800g
・ 氷砂糖 800g
・ ウイスキー 1400ml
ちなみに今回使用したハスカップは自宅で採れた700グラムほどのものに自生のハスカップ100gほど足したものであります。
仕込んで間もなくしてハスカップの赤い色がすでにしみ出てきました。
去年の秋に採ってきたコクワで作ったお酒に新たにハスカップのお酒が加わりました。
コクワ酒はだんだんと琥珀色に変わりつつあります。