久しぶりに畑の様子を書きたいと思います。
こうやっていつ何がどれくらいとれたかを忘備録として綴っておくことは来年のためにも参考になると思います。
まずこちらがトマト!
8月上旬はほんの数個だったのが、今ではたくさんのトマトが赤く色づいてきてます。
苗から育てたトマトも含めて出来は我ながら上々だと思います。
ミニトマトは鈴なり状態!
まさしく完熟トマトです。
やはり一番おいしく感じられるのは、完熟トマトをもいだその場(軽く洗って)で塩ふって食べることかなと思います。
ビールがあるとまた一層おいしく感じられますね。
これは待ちに待った枝豆!
トウモロコシの条間に植えていたものが収穫時期になったようです。
とにかく枝豆は鮮度が命といわれるようで、手際よくさやを外してその直後にゆでて食べます。
基本的に取り置きはせず、朝採ったら朝食にという具合に食べる直前に収穫することを心がけています。
どうせなら美味しく食べたいので・・・
さや外しは子供らにも手伝ってもらってるので助かります。
。
雑草に埋もれてやや放置気味のナスはいまいち収穫量が伸びません。
そんな収穫量の少ないナスですが、割と色艶形は良いようです。
そして味の方も、見た目どおりとてもうまいです。
来年の課題は収穫量アップのために勉強したいと思います。
全体的に小ぶりですが、玉ねぎもできてきました。
新玉ねぎなので、まずはサラダでいただきましたが、辛さはそれほどなく食べやすかったです。