それやってみよう

北海道のくらしを書いた雑記ブログ

サツマイモを収穫したあとはみんなで焼き芋!

すでに収穫時期に来ていたサツマイモですが、今日はこれらを収穫してそのあとに焼き芋をすることにしました。

 

 

はじめてのサツマイモ栽培ということで、うまくできているか楽しみと不安両方って感じでした。

PA130001.jpg

 

蔓をぜんぶどけていよいよ芋掘りの準備が整いました。

あとはマルチをはぐだけです。

PA130002.jpg

 

芋掘り開始です。

今日は近所のお友達も芋掘りに誘いました。

PA130009.jpg

 

成果はこんな感じでした。

全体的に形や大きさは割と良くうまくできたと思います。

PA130017.jpg

 

焼き芋の準備ということで、濡れたキッチンペーパーで芋を巻いて、その上から濡れた新聞紙を巻き、最後にアルミホイルで巻いて完了です。

PA130019.jpg

 

焚火の中でじっくり芋を焼いていきます。

PA130023.jpg

 

燃える火がおちついてきたらあとは、この上に芋をのせてじわじわっと熱していきます。

PA130038.jpg

 

出来上がった焼き芋を割ってみました。

中までじっくりと熱が通ったおかげで黄金色になっていました。

食べた感想は、見た目どおりとても甘くホントにおいしかったです。

ふかし芋ではありえないおいしさでした。

PA130047.jpg

 

PA130040.jpg

 

子供らはほんとに焼き芋が好きなようです。

うまくできてよかった!

PA130035.jpg