すでに収穫時期に来ていたサツマイモですが、今日はこれらを収穫してそのあとに焼き芋をすることにしました。
はじめてのサツマイモ栽培ということで、うまくできているか楽しみと不安両方って感じでした。
蔓をぜんぶどけていよいよ芋掘りの準備が整いました。
あとはマルチをはぐだけです。
芋掘り開始です。
今日は近所のお友達も芋掘りに誘いました。
成果はこんな感じでした。
全体的に形や大きさは割と良くうまくできたと思います。
焼き芋の準備ということで、濡れたキッチンペーパーで芋を巻いて、その上から濡れた新聞紙を巻き、最後にアルミホイルで巻いて完了です。
焚火の中でじっくり芋を焼いていきます。
燃える火がおちついてきたらあとは、この上に芋をのせてじわじわっと熱していきます。
出来上がった焼き芋を割ってみました。
中までじっくりと熱が通ったおかげで黄金色になっていました。
食べた感想は、見た目どおりとても甘くホントにおいしかったです。
ふかし芋ではありえないおいしさでした。
子供らはほんとに焼き芋が好きなようです。
うまくできてよかった!