今まで国産のにんにくは高いのでいつも中国産で我慢していましたが、やっぱりできることなら中国産は避けたいと思っていたので、今年から我が家でにんにくを栽培することにしました。
今回用意したものは1キロ分です。
うちではにんにくの消費量がとても多いのでだいたいこんなもんでちょうどいいでしょうか?
にんにく栽培は、秋に植えてから来年の夏の収穫まで1年近くかかるので、一番大事なのはやっぱり土づくりだと思います。
ということで、自家製の完熟腐葉土と牛糞堆肥などをたっぷりとすき込んでふかふかで栄養のある土が完成しました。
保温のためと栄養分が流れ出ないように黒マルチを張りました。
10センチ間隔でマルチに穴をあけます。
だいたい70個近くの穴ができました。
植え付け準備が整ったので、にんにくを一片ずつばらしました。
植え付けから意外に早く、およそ10日ほどで芽が5センチを超えるまでになりました。
芽だしまでは順調のようです。
コンパニオンプランツとしてアスパラの株まわりに30個ほど植えつけました。
アスパラにつく害虫を遠ざけたり、互いに生長し合うようです。
これから冬を迎えるまでの間、どんどん育っていく事を期待します。