例年どおりであればそろそろサバの便りも聞こえるはず。
根っからのサバ好きの僕にとって、いてもたってもいられず今年初のサバ釣りに出かけてきました。
ところが、まだ時期的に早いのか時間帯が悪かったのか定かではないが結局何にも釣れずに帰るハメに…
家族総出で出かけただけにちょっと残念でありました。
さて、今日はそんな釣れなかった釣りの話ではなく、我が家の畑で育ったトウモロコシがやたらと旨かった話をしようと思います。
時期を一週間ぐらいずつずらして苗を植えていたおかげで先週ぐらいからトウモロコシが収穫できるようになりました。
今年は追肥もしっかりやったおかげかしっかりとした株に生長したように思えます。
これが収穫のタイミンを迎えたトウモロコシ。
ヒゲは茶色になり、太くずっしりしたものが適期といわれているけど、これはもう感覚ですね。
ではさっそく皮むいてみましょう。
おお!
粒がしっかりとしていい感じに。
ちょっと実食する前にその他の収穫野菜も見てみることにします。
中玉トマトは今が収穫真っ最中。
真っ赤に完熟したトマトって甘くてとても旨いですね。
キュウリは葉が枯れ始めてきたのでもう終盤ですが、それでもこうして毎日収穫できるのがうれしい。
枝豆(湯あがり娘)はこのところさやが膨らんきたので週末あたりから食べれそうだ。
では、この日の収穫物を実食することに…
そしたら何と!
トウモロコシは糖度が半端なかったのでした。
よく言われていることで、トウモロコシは収穫した瞬間から糖度がどんどん下がるらしいので今回のようにもいで30分経たないうちだったからとても甘かったのかも知れない。
よく鉄腕DASHで城島が使っている糖度計があればうまく伝えられるのだが…
今度買おうかなぁ?
そうそう。
秋野菜の準備も着々です。
今年も野沢菜漬け作ろうと思います。
とりあえず野沢菜と大根の種まきは完了。
そのほかに何植えようか…
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