10月の上旬、コクワとヤマブドウを採りに山へ出かけてきました。
毎年行く場所ではコクワはたくさんあるのだけど、ヤマブドウがあまりないので、今年は夏のうちに両方ともそこそこ採れそうな場所を開拓しておいたのでそこに行くことにしました。
まずはコクワの様子から見ることにします。
どれどれ。
おっ!
だいぶ粒がいいですね。
しかも実の付き方がかなりいいんじゃない?
大半はまだ熟しが足りず生で食べるにはまだ早かったのですが、中には食べごろのものまで・・・
こんな感じのちょっとしわが寄っていて指で弾力が感じられる程度がまさに食べごろかな。
んーやっぱりコクワはうまいねぇ!
味はキウイフルーツそのものって感じですからね。
採りながらバクバク食べてしまいました。
今年も去年と同様コクワ酒とジャムを作りたかったのでだいたいこのくらいあれば足りるかな?
続いては近辺でヤマブドウを採ることにします。
鈴なり状態でいい感じです。
粒はけっして大きい方ではないけど実の付き方はいいんじゃないでしょうか?
ヤマブドウは全てジュース用に採りました。
まだまだたくさんあったけど、キリがないし、しかもそんなたくさん採っても処理も大変なんで、とりあえず今年はこれだけあれば十分です。
ということで、今回はコクワとヤマブドウを採ってきたお話でした。
ついでに写真をもう一枚。
ワラビの枯草がやたらあったので、ここはどうやらワラビの群生地のようですね。
来年の夏、ここに来てみようかな。