ついこの間、ふと思いついたことだけど、鉄板焼きのために作った五徳が串焼き台に使えるんじゃないかなと思いさっそく試してみようと思いました。(「五徳」といっていいのかはわからないけど、とりあえず他の呼び名が思いつかないので「五徳」と言っときます。)
んで、思い立ったらすぐにでもやりたくなる性分ということでいつもどおりセッティングしてしまいました。
準備に5分もかからないので気軽にできるのがいいところかな。
そしてこれが今回試そうとしている五徳なのですね。
最大のメリットといえば、串の長さに応じて幅を自在に調節できるところかな。
そんで今回準備した食材がこれ。
「ねぎま」と「手羽先」、そしてスーパー行って美味しそうだったんでつい買ってきてみた刺身用の「イカ」です。
準備も整ったところで焼いてみます。
炭との距離感がいい感じかな。
しかも串も安定しているし。
強火の遠火なんでふっくら焼きあがりました。
手羽先は外はパリッと中はふっくら。
イカの胴体は食べるのに夢中になっていたので写真を撮り忘れましたが、ゲソ焼きもかなりうまいです。
醤油をタラーっとかけて焙れば出来上がり。
ということで、今回は五徳を使って串焼きをしたお話でした。
またそのうちやってみようと思います。
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