ルッコラがだいぶちょうどよく育ってきたところで、今日はルッコラを収穫して大好きなルッコラ鍋にしました。
鍋にはルッコラのほかに野菜は水菜を入れると美味しいのでいっしょに収穫して具材にしました。
ちなみにルッコラをサラダなど生で食べるとピリッとやや辛みがありますが、鍋に入れると辛みがなくなりとても美味しいのです。
ルッコラはいい感じで育ってきました。
ここで1本1本丁寧にハサミでとっていきます。
水菜は収穫のピークを過ぎとう立ちが始まっています。
でも味などには影響はありませんでした。
ルッコラ鍋1回分の収穫です。
実際食べてみるとしんなりしてしまうので量的にもっと食べたかったです。
その他かぶと・・・
大根を間引きました。
これらは、軽くゆでてツナと塩コショウであえる食べ方が我が家の定番となっています。