それやってみよう

北海道のくらしを書いた雑記ブログ

いぶり漬け作りの挑戦はまだ続く!

2年前の今ぐらいだったか。 秋田名物として有名であるいぶりがっこの味を自分でも再現してみようと思い立ったのは。 ちなみにこのいぶりがっこという名前は、秋田の漬け物屋が発売した商標なので、ここからはいぶり漬けと書くことにします。 バンドエイド…

サバの煮干しの燻製づくり!とてもいい出汁が出て旨い!

10月末にたくさん釣ってきた小サバで試しに煮干しを作ってみたらこれがけっこういい感じでして、そのまま食べてもよし、そしてなんと言っても汁物にしたらとてもいい出汁が出るんでどうも気に入ってしまいました。 それらは数日間干したあとは冷凍保存して…

ベーコンの燻製づくり(後編)4時間の燻煙で今年のベーコンの出来は?

前回は塩抜きから乾燥までの工程を書きました。 と、ここまでが土曜日の作業でした。 さて、今回書くのは翌日曜日に行った温熱乾燥、燻煙を経てベーコンが完成するまでの作業についてです。 それまでの作業はいったん仕込んだあとはほぼほったらかしと言って…

ベーコンの燻製づくり(中編)2週間熟成させたベーコンはどうなった?

先週の土日はいよいよ2週間前に仕込んだベーコンの塩抜き、乾燥(脱水)、そして燻煙といったベーコン作りのうちで大半となる工程に移りました。 まずはこちら。 2週間塩漬けしたバラ肉。 今回のベーコン作りにおいて、仕込み当初から塩漬けは教本どおり1…

今年の野沢菜漬けはうまくできそうか?

10月に予期せぬ若干の積雪もありながら割と順調な仕上がりとなった野沢菜は、ようやく収穫する時期を迎えました。 それまでに霜も何回かあたった後なのでまさに収穫するにはいいタイミングと言えそうです。 この野沢菜という野菜、名前にもかかわらず実は…

晩秋のキノコ採りで何が採れたのか?

今年は例年に比べてキノコの発生が良いのか悪いのか分からないけど、少なくとも僕にとっては個人的な都合上行く機会に恵まれず不完全燃焼な感じなのです。 ここ数年はナメコやハタケシメジ、さらにはマツタケなどの収穫に恵まれたことを考えると… そこで、本…

ベーコンの燻製づくり!(前編)

前回の記事で書いた焼き芋と並んで、毎年恒例となっているベーコンの燻製づくりの時期が到来しました。 ちなみに何もこの時期がベーコンづくりに適しているというわけではなく、僕にとって1年のうちでも比較的時間が取れるという意味でありまして… 冬の間は…

畑でとれた安納芋で焼き芋した!それで、肝心の出来はどうだったのか?

週末は野沢菜を収穫した後の仕込み作業やベーコン作り、沢庵用の大根干しなどやることが色々あって、更にこれらに加え急遽予定外のサバ釣りに行ったもんだからとても慌ただしく、そんな中で前々から約束していた恒例の焼き芋をやることにしました。 10月の…

小サバがたくさん釣れたんでダシ用に煮干しを作ってみた!

今日は久しぶりに行った釣りの話。 秋に入って何回かサバを釣りに出かけていたんだけど、相変わらず10匹前後と釣果はパッとせずこのまま終わらせるのも嫌だなと思い、先日何とか都合がついたので再訪することに。 この日は仕事から帰ってきて夕食を済ませ…

栽培が難しい北海道で里芋はできたのか?

今年初挑戦した里芋の栽培。 前にも書いたとおりこの野菜、暖かい地方での生育に適しているため、一般的に気温の低い北海道での栽培は難しいと言われているようですね。 そのためなのか北海道の農家で里芋をメインに作っているのはおそらくいないのではない…

今年のシイタケはこれで終わりなのか?

饅頭の形まで育ったシイタケでしたが、どのくらいまで大きくなるのか興味があったので、その後しばらく様子をみることにしていました。 そして、傘が全開となった先週末、いよいよ初収穫することに。 果たしてどうなったのか… 豆粒ほどからここまで成長する…

ナシの収穫と奇跡のリンゴの話

このところ、見た目で熟したかなと思ったものからその都度食べる分だけ収穫していたナシ。 先週あたりから実が木からポロッと落ちだしてきたので、この際全部収穫することしました。 果梗(果実の柄になっている部分のこと。)が枝から簡単に取れる状態がま…

海鮮丼目当てに苫小牧の有名店へ!2時間待ちはさすがにきつかった…

週末は娘の七五三のため東京から母親が来ており、いつもの回転寿司もいいけどたまには海鮮丼が食べたいというのでドライブがてら苫小牧まで行くことにしました。 ということで、お昼時めがけて向かった先は… マルトマ食堂。 地元のみならず道内でも有名なお…

さて野沢菜の収穫はいつにしようか?

今朝はやけに冷え込んだと思ったら納屋にある温度計は0°Cを下回っていました。 ようやく先週紅葉が見頃だったかと思えばもうすでにこの寒さ。 なんだか長い冬が着々と近づいてきているような感じですよ。 さて、今日は畑で育てている野沢菜の話をしようと…

シイタケはその後大きく育っているのか?

シイタケのほだ木に豆粒ほどの赤ちゃんを確認してから10日が経ちました。 今日はその後の経過についてちょっとだけ書きたいと思います。 これが10日前に初めて確認したシイタケでして、小指にも満たないほどのものでしたが… 今朝、昨日から降り続いてい…

今年のエノキはあんまり採れなかった…ちょっと残念。

週末、山ではすっかり紅葉が見頃となり付近は見物客であふれかえっていました。 天気もよろしく絶好の行楽日和だったのではないでしょうか。 そして、この日僕は子供を連れて紅葉を眺めながらあるところに向かいました。 そう。 毎年恒例としているキノコ採…

イチゴ栽培は面白い!しかもやたらと経済的だし…

私事のちょっとした事情がありまして、夏以降は予定していた登山やキャンプ、釣りなど行けない日々が続いてます。 ということで、最近のネタといえば畑の話ばかりになってしまいました。 ということで、今回もそんな畑ネタです。 今年の春、試しに2株だけ苗…

もぎたての梨の糖度を測ってみた!はたしてどれ程だったのか?

我が家の梨がたいぶ食べ頃に近づいてきました。 割と大きめのこれなんかはもう良さそうに見えるんだけど、確認すると一部まだ青みがかったところもあるので今回収穫は見送ることに。 来週あたりがいいんじゃないかな? なので完熟してそうなのがないか探して…

種付けから3年でようやくシイタケがっ!それにしても長かった…

とにかく長かった… あらゆる期待を込めてシイタケの種駒をホダ木にうち込んでからもう丸3年。 あれは息子がまだ小学1年の時だったか、近所の子供ら集めてみんなで種付けしたっけ。 初心者ながらシイタケ栽培についていろいろ調べてみると1年ほどで出てくる…

前から欲しかった糖度計を買ってみた!

自分で作った果物の良し悪しを知りたい。 リンゴにプルーン、ブドウ、ナシ、ブルーベリーなど我が家ではいろいろな果樹を育てていますが、せっかく大事に育てているのだからある意味そのように思うのは当然といったところでしょうか。 そこで、果物の良し悪…

恒例のいも掘り。今年作ったのは安納芋!果たしてうまくできたのか?

今年初めて育ててみた安納芋。 そう。 糖度がやたらと高いと言われるあのサツマイモ。 5月末に植えた我が家のサツマイモもいよいよ収穫の時期を迎えました。 ここでひとつおさらい。 収穫時期のタイミングだけど、植えつけ後4ヶ月が経過し、かつ写真のよう…

JRの一日散歩きっぷで後志胆振を周遊してきた話(後編)

今日は前回の続きです。 長万部の駅を降り立った我々はあるところへ向かいました。 線路沿いを歩くこと5分ほどで線路をまたぐ歩道橋があり、これを渡りちょっと行った先にその目的地があります。 そこは… 長万部温泉の丸金旅館。 実はここ長万部は温泉地と…

JRの一日散歩きっぷで後志胆振を周遊してきた話(前編)

途中まで書いておきながらすっかり更新するの忘れてました。 今日は今年夏のある週末の話です。 確か去年くらいだったか、いつも通う駅の改札口付近でこのようなパンフレットを見かけました。 それは、JR北海道の「一日散歩きっぷ」というもの。 普段移動…

今年のニンジンは割とうまくできたかな?さあ次はニンニクの植えつけ。

タイトルにも書いたとおり今年はニンジンが割とうまく育ったかなと思ってます。 ことニンジンに関していうと、実はここ数年あまり上手に出来なくて今年はもう止めようかなと思ったほどだったのですが、そもそもうまく出来なかった根本的な問題は何だったのか…

キノコの季節が到来!初物はラクヨウで。

8月の終わりから先週末までの3週間にわたる職場の研修がようやく終わり東京から帰ってきました。 東京は残暑厳しくまだ夏の終わりといったところでしたが、北海道はすっかり秋の陽気となり着実に冬へと向かっているように感じられました。 さて 、今日は…

支笏湖へ午後キャンプに行ってきた話。

8月最後の週末は午前中に娘の習字の発表会があり、そのあと昼御飯に外で焼肉でもしようかと考えていたところでしたが、自宅周辺はやや風が強かったので、どこか風の影響が小さいところはないかと探したところ… ありました! どうやらこの日は西風が強いらし…

もぎたてトウモロコシはこんなに甘かったのか?

例年どおりであればそろそろサバの便りも聞こえるはず。 根っからのサバ好きの僕にとって、いてもたってもいられず今年初のサバ釣りに出かけてきました。 ところが、まだ時期的に早いのか時間帯が悪かったのか定かではないが結局何にも釣れずに帰るハメに… …

羅臼生活をもうちょっと詳しく。今回が最後(釣魚を食す!)

羅臼滞在中の8月6日から更新を続けて10日ほどが経ち今回を持って最終回といたします。 この間、数多くの方々に読んでいただいたようでどうもありがとうございました。 そこで、今日は最後の記事を書く前に日々のアクセス数を振り返ってみようかと思いま…

羅臼生活をもうちょっと詳しく(頂いたマスとカレイ、カジカを食す!)

羅臼の生活においては前の記事でも書いたとおり最初の2日分ほどの食材(ジンギスカンやカレーの材料)を持っていくほかは現地調達つまり地産地消を念頭に考えていたのだが、思った以上に地元の知り合いやキャンプ場に滞在している方からの頂きものがあった…

羅臼生活をもうちょっと詳しく(一週間にわたるテント生活のアイテムについて)

今日は羅臼滞在一週間にわたるテント生活で使用したアイテムの一部をちょっとだけ紹介したいと思います。 いちおう言っておくのであれば、僕にとってここ羅臼におけるテント生活というのはキャンプのためのキャンプではなくて、あくまでも自然の中で生活する…